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맛있는 미역국 끓이는 방법 어렵지 않아요.
대학교 졸업 후 자취할 때부터 간단하게 만든 소고기 미역국이에요.
미역국은 시간이 지나면 지날수록 더 깊은 맛이 나오는 거 아시죠?
저는 개인적으로 조갯살을 넣는 미역국을 좋아하지만,
저희 집 아들이랑 남편은 소고기미역국을 좋아하기에
양보하며 만들어봅니다.
< 소고기 미역국 레시피>
불린 미역 5인분, 소고기국거리 양지 한주먹, 국간장 크게 1스푼,
참기름 크게 1스푼, 다진 마늘 1스푼 , 싱거울경우 천일염 1T
1. 20인분 오뚝이 옛날 자른 미역을 준비해 주었어요.
미역은 1/4 정도를 사용합니다.
5인분 기준이에요. 건미역은 찬물에 불려줍니다. (대략 30분 정도)
2. 냉동실에 있는 소고기 국거리 양지를
찬물에 미역을 불리면서 같이 녹여줘요.
3. 미역과 소고기가 준비되었다면 아주 빠르고 간단하게 미역국을 후다닥 끓여줄 수 있습니다.
깊은 냄비를 준비한 후 예열하고 참기름을 크게 1큰술 넣어줍니다.
4. 소고기가 질겨지지 않기 위해서는 강한 불에 빠르게 볶아줍니다.
소고기의 육수가 나올 정도로 볶아줍니다.
5. 국거리 소고기가 익었다면 불린 미역을 넣어줘요.
이때 미역은 풀린 상태였기에 물기를 쭈욱 짜주고 넣어줍니다.
볶아 볶아요.
6. 여기서 킥입니다. 간 마늘 1큰술을 넣어주고 볶아줍니다.
저는 어릴 때부터 마늘이 들어간 미역국을 먹었는데, 남편은 조금 생소하다고하더라구요.
7. 국간장 1큰술을 넣어준 뒤 양념이 잘 베일수 있게 볶아줍니다.
8. 볶아준 소고기미역에 물 1L를 넣어줍니다.
미역국은 계속 졸이는 시간이 필요하기에 넉넉하게 넣어줍니다.
싱겁다 생각이 들 때면, 천일염, 참치액젓, 연두 등 아무거나 1큰술 넣어주면 됩니다.
약 20분 정도 끓여주면 우리가 아는 미역국을 확인할 수 있습니다.
저녁에 가족들과 맛있게 먹어볼게요~
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