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오늘은 지난번 곤드레밥과 함께 곁들이는 달래양념장을 가져왔어요.

곤드레밥, 국수, 두부구이, 김 + 간장 등 잊을만하면

한 번씩 생각나는 달래양념장입니다.

저는 달래무침보다는 달래 양념장이 여기저기 응용해서

사용할 수 있어서 이맘때쯤 자주 해 먹는 요리랍니다.



전기밥솥으로 만드는 맛꿀마  곤드레밥짓기 - https://hu-woo1991.tistory.com/m/199

전기밥솥으로 만드는 맛꿀마  곤드레밥짓기

잘 삶아진 곤드레 나물을 활용하여 전기밥솥으로 곤드레밥을 만들어요. 곤드레밥 준비 쌀 2컵반기준, 곤드레나물, 버섯, 들기름 1스푼, 국간장 2스푼 , 다시마 1개 곤드레밥 레시피 1. 곤드레나물

hu-woo1991.tistory.com




< 달래양념장 황금비율 >

달래 1 타래, 진간장 4스푼, 참치액젓 3스푼, 청양고추 2개, 물 4스푼,

매실액 3스푼, 생강청 1/2스푼, 고춧가루 1/2스푼, 참기름 1스푼, 깨 1스푼






1. 깨끗이 손질한 달래 1 타래와 청양고추 2개를  쫑쫑 썰어줍니다.

색감을 위해서는 홍고추도 좋아요.

달래는 머리 부분에 흙이 묻어있어요.

깨끗이 씻고 검은 점처럼 보이는 것을 제거 후 요리에 사용합니다.





2. 적당히 양념장들을 섞어줄 수 있는 찬통을 준비해요.

쫑쫑 썰어준 달래와 고추를 넣은 뒤

진간장 4스푼, 참치액젓 3스푼,  물 4스푼,

매실액 3스푼, 생강청 1/2스푼, 고춧가루 1/2스푼, 참기름 1스푼, 깨 1스푼

다 넣고 섞어줍니다.





달래 양념장 완성!!

곤드레밥과 곁들여 먹어주면 꿀~~ 맛입니다.


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