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일교차가 심해서 오전에는 추웠다가 오후에는 덥네요. 감기 걸리기 딱 좋은 시기가 아닐까 싶어요.


갑자기 구수한 소고기콩나물뭇국이 생각나서 빠르게 만들어보았어요.




재료준비)

양지 소고기 어른 한주먹, 콩나물 한 줌, 네모썬 무 국그릇 한 그릇, 천일염 1T
국장장 2T , 참치액젓 1T , 다시마물 2L , 다진 마늘 1T , 참기름 2T, 총총 썬 대파 많이








1. 소고기콩나물뭇국에 들어갈 메인 재료들을 먼저 준비하고 시작합니다.





2. 소고기, 콩나물 , 참기름2T넣고 볶아줍니다. 따로따로 볶아주는것보다 이렇게 한번에 볶아줘요.



3. 후추를 찹찹 4번정도 넣어주고 볶아줘요.



5. 다진마늘 크게 1T 같이 넣어줍니다. 다른재료들과 어울러지게 볶아줍니다.




6. 소고기의 핏기가 없어질정도로 그리고 콩나물 숨도 죽을정도로 볶아줍니다.



7. 대략 1시간정도 우린 다시마 물 2.5L 넣어줍니다.

다시마 육수가 없다면 멸치육수도 괜찮을거같아요.

육수코인도 사용가능합니다. 사골육수는... 글쎄요.



8. 둥둥뜬 기름들을 건지지 않고, 푹 끓여줍니다. 저걸 건져내면 깊은맛이 나지 않더라구요. 밍밍해요.




9. 초벌 밑간으로 천일염 1T 넣어줍니다. 다소 싱거운걸 선호한다면 양을 줄여주세요.




10. 10분 정도 끓여줍니다.





11. 이때다 싶을때 무를 넣어주고 또 10분정도 끓여줘요.



11. 감칠맛을 폭발시키기 위해 국간장2 T ,참치액1T 넣어줍니다.



12, 대파를 넣어주고 푹~~~끓여줍니다.





확실히 대파를 넣어야 시원한 국물맛을 보장할수있어요. ^^


일주일정도는 먹을정도의 양이 완성되었어요.. 손이 크군요





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