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닭볶음탕




추운 겨울 날씨에 가족들과 함께 먹을 닭볶음탕을 만들었어요.



매콤 짭짤해서 밥과 함께 먹기 좋은 음식이에요.



원하신다면 당면이나 가락국수를 삶아서 함께 곁들여 먹어도 좋답니다.




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닭볶음탕 주 재료

닭 1마리, (중) 감자 3개 , 당근 반 개, 무 반 개 , 양파 반 개 , 청양고추 3개 , 파 한대, 소주반컵






닭볶음탕 양념장

진간장 200ml, 고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 설탕 2큰술, 맛술 2큰술, 매실액 2큰술, 생강청1/2큰술, 후추


++ 닭볶음탕 마지막 킥 마늘 한 큰 술



1. 절단된 닭볶음탕용 닭을 준비합니다.


용기에 들어있는 닭을 끓는 물에 데쳐서 사용할 거 기 때문에


그대로 사용합니다.






2. 큰 냄비에 닭이 잠길 정도의 물을 끓여줍니다.



끓는물에 절단된 닭을 넣어줍니다.








3. 소주반컵을 넣고 3분가량 닭을 데쳐주며 잡내를 없애줍니다.






4. 3분이 지나면 채반에 닭을 건져 찬물샤워를 해줍니다.




5.  부재료 야채를 손질해 줍니다.


감자 3개, 당근반 개, 양파반 개, 무 반 개


한입에 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.




6. 진간장 200ml, 고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 설탕 2큰술, 맛술 2큰술, 매실액 2큰술, 생감청 1/2큰술, 후추


양념장을 만들어줍니다.






7. 큰 냄비에 한번 데친 닭을 넣어준 뒤 만들어둔 양념장을 전부 넣습니다.






8. 양념을 넣은 닭에 물 800ml를 넣어줍니다. 한소끔 끓이기 위해 뚜껑을 덮어주세요.





9. 그사이 대파 1대와 청양고추 3개를  먹기 좋은 크기로 준비합니다.






10. 끓기 시작하면 준비해 둔 감자, 당근, 무를 넣어 20분 동안 끓여줍니다.





11. 마지막 마무리예요.


마늘 1큰술과 청양고추, 대파를 넣어줍니다.


<보장 : 마지막에 마늘을 넣어주는 게 풍미가 더 살아나는 게 더 맛있어요>






12. 온 가족이 함께 먹을 수 있는 닭볶음탕 완성!!!



따듯한 밥과 잘 어울리는  요리입니다.








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