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찜닭 조림장을 예전에 만들어 냉동실에 보관한 게 있어서


오늘은 고구마 듬뿍 넣은 간장찜닭을 만들었어요.


간장찜닭은 맵지 않아서, 아이도 잘 먹는 요리예요.






(간장 찜닭 재료)



토막 낸 닭 1마리, 어슷 썬 고구마 큰 거 2개, 어슷 썬 당근 조금,

양파반 개, 대파 2대, 라면사리, 만두(취향에 맞게 ), 다진 마늘 2큰술

어슷 썬 대파(마무리)



( 조림장 )



조림장은 아래 재료 전부 넣고 중불에 20분 끓여줍니다.

진간장 1컵, 물 3컵, 물엿 반컵, 맛술 1컵, 통마늘 한 줌, 생각즙 1스푼, 통후추 1큰술, 대파 흰데 1토막, 건고추 10개


조림장을 먼저 만들어주고 그 뒤 찜닭을 만들어요.






1. 토막 난 닭 1마리를 흐르는 물에 깨끗이 씻어주고 채반에 물기를 빼줍니다.

깊은 웍을 준비합니다.






2. 식용유를 2스푼 크게 넣고 마늘 크게 2스푼을 넣어 마늘향이 나게 볶아줍니다.




3. 볶은 마늘에 세척한 닭 1마리를 넣고 7분 동안 볶아줍니다.


이때불은 중불이면 좋아요.


닭의 기름이 나오면서 닭의 겉면이 익어갑니다.



4. 7분 뒤 조림장 2컵을 넣어줍니다. 5분 조린 뒤

야채를 익혀줘야 하기 때문에 물 1컵~2컵정도 넣어줍니다.



5. 춘장을 크게 1스푼 넣고  당근, 양파, 고구마를 넣어줍니다.

춘장은 감칠맛을 올려줘요.



고구마가 익을 때까지 푹 익혀줍니다.


가스 불을 끌 지점에 대파를 넣어서 마무리해요.


(저는 최대한 안 맵게 만들었지만,


매운 것을 좋아한다면 청양고추를 듬뿍 넣어줍니다)








요리에 요즘 재미를 붙여 여러가지 요리를 도전해보고있어요.


가족들과 즐거운 식사되세요^^

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