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온 가족이 함께먹을 수 있는 닭볶음탕 만들기

 

 

안녕하세요. 후욤맘입니다. 오늘은 남편이 일이 고단했는지 저녁식사를 특식을 원해서 만들게 된 닭볶음탕입니다. 제가 평소하던 방법이 아닌 오늘은 유튜버 강쉪님의 꿀팁을 조금은 전수 받아 만들게 되었답니다. 평소 남편은 간장찜닭을 좋아하기는 하지만 요즘 코로나 영향으로 가까운 마트도 아이가 있어 쉽게 나가지 못하네요. 춘장이 핵심포인트인데 말이죠. 그래도 집에 닭이 한마리있기도하고 실패하지 않고 맛있게 먹을 수 있는게 있을까 찾아본 후 만들게 되었답니다. 결과는 아주 대성공이예요. 감칠맛이 폭발한 닭볶음탕 황금레시피 공유.

 

 

[ 재료 ]

닭볶음탕용 닭 1마리, 양파 반개, 감자3개, 양배추 5장, 대파 2/3줄기, 당근 1/4개,  밀가루,

없으면생략가능(불린당면 한주먹, 떡국떡15개)

 

 

[ 닭볶음탕 양념재료 ]

다진파 1큰술, 다진마늘 1큰술, 고추장 크게 2스푼, 고춧가루 3스푼, 진간장 4스푼(게장간장), 멸치액젓 3스푼, 설탕 2스푼, 올리고당 3스푼

 

 

 

1. 마트에서 손질된 닭볶음탕용 1마리를 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다. 사진에는 없지만 처음에는 볼에 닭을 넣고 닭의 불순물을 깨끗이 씻어준후 체반에 넣고 흐르는물에 또 씻어줍니다. 닭의 잡내가 나는 지방부분을 함께 제거해주면 깔끔한 맛이 난답니다. 세척 한 닭은 체반에 두어 물기를 뺍니다.

 

 

2. 닭볶음탕과 어울리는 부재료를 손질해줍니다. 감자 3개, 당근1/4개, 양파, 양배추5장 모두 한입크기로 잘라줍니다.

대파는 2가지 종류로 파 반대는어슷썰기, 파 반대는 파기름용으로 쫑종 썰어줍니다.

 

 

3. 볼에 다진파와 다진마늘1큰술을 따로 넣어두고, 나머지 재료도 큰볼에 담아줍니다. 이렇게 해야 뒷정리 하기가 편하더라구요~

 

 

4. 닭은 한번 구워줄거기 때문에, 체반에 물기를 뺀 닭을 평평하게 펴주고 밀가루 옷을 입혀줍니다. 밀가루는 체반으로 걸러주면 톡톡 두드리면 골고루 입히기 편해요. 닭의 앞 뒷면 밀가루옷을 입혀줍니다.

 

 

5. 후라이팬에 기름을 충분히 두른 후 밀가루 옷을 입힌 닭을 노릇하게 구워주고 체반에 두어 기름을 빼줍니다. 속까지 완전 익지 않아도 겉면이 노릇하게 구워지면된답니다. 이부분이 강쉪님이 알려주신건데 감칠맛이 폭발한다고 합니다.

 

 

6. 사용하던 후라이팬에 기름을 닦지않고 바로 양념장을 만들어줍니다. 다진파 ,다진마늘기1큰술 넣고 파마늘기름을 먼저 낸 후 고추장 크게 2스푼, 고춧가루 3스푼, 진간장 4스푼(게장간장), 멸치액젓 3스푼, 설탕 2스푼, 올리고당 3스푼 넣어 주고 양념장을 볶아줍니다. 이때 깊은맛이 한껏 올라옵니다. 대략2분정도? 볶아줍니다.

 

 

7. 볶아진 양념장에 기름기를 뺀 닭을 넣어 2분 볶아준후 물 500ml 넣습니다.

 

 

8. 불을 중불로 두고 감자를 넣습니다. 다른 재료는 닭복음탕을 20분 끓인 후에 졸여지면 또 넣을거에요. 감자를 넣고 뚜껑덮고 20분 중불로 끓여줍니다.

 

 

9. 20분 졸여진 닭은 굴묵이 알맞고 부재료 남은걸 다 넣어줍니다. 양배추, 당근, 양파, 파, 당면, 떡. 골고루 섞어주고 10분정도 끓여줍니다. 뒤적뒤적해주세요. 국물 맛을 보고 싱거우면 소금3꼬집정도 넣어주는데 저는 딱 알맞아서 생략.

 

 

10. 10분 후 닭볶음탕 완성!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

깨를 촤르르 뿌려주면 더맛있어 보이겠죠? 그리고 깻잎이나 김에 싸먹어도 일품!!!

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