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안녕하세요. 후욤맘입니다.

오늘은 스파게티, 리조또, 피자소스로 이용가능한 홈메이드 토마토 소스를 만들어 보았어요.

홈메이드 토마토 소스를 만들게 된 계기는 냉장고에 묵혀둔 물렁물렁한 토마토가 있었고, 시판용 소스가 1인용 밖에 없어서 두가지를 섞어서 맛있는 토마토스파게티를 만들었답니다.

그럼 홈메이트 토마토소스 만들기 gogo!

 

[ 재료준비 ]

물렁한 토마토4개, 마늘 8톨, 양파1개, 월계수잎 2장, 올리브유 마늘이 잠길만큼(다른 기름 대체가능 : 식용유등)

 

 

1. 깨끗이 씻은 토마토 4개에 십자가 모양으로 칼집을 내줍니다. 부드러운 토마토 소스를 만들기 위해서는 토마토 껍질을 벗겨줄텐데요. 껍질은 질기고 식감이 좋지 않아 데친 후 벗기면 아주 잘 벗겨진답니다.

 

 

2. 토마토가 잠길정도의 물을 끓인 후 토마토를 넣어 줍니다. 살짝 껍질만 벗겨질정도로 데쳐줄거예요.

토마토를 데치는 동안 껍질이 스르륵 벗겨는걸 눈으로 확인가능해요. 그때 건져주면됩니다.

 

 

3. 데친 토마토를 찬물 샤워 해줍니다. 뜨거운 토마토 껍질을 벗기기 쉽지 않으니 찬물에 넣어줘요.

 

 

4. 데친 토마토의 껍질을 다 벗겨줍니다. 맨들맨들한 토마토가 된답니다.

 

 

5. 토마토를 잘게 잘라줍니다. 소스에 토마토 씹히는 식감을 원한다면 크게 잘라주지만 저는 부드러운 토마토 소스를 위해 잘게 잘라주었답니다. ( 아래에 양파도 다져줄거기때문에 토마토는 잘게 해주는게 좋아요)

 

 

6. 양파를 다져줍니다. 마늘 다지는 사진은 깜빡하고 찍지 않았는데 이때 양파1개와 마늘 8톨도 잘게 잘라줍니다. 마늘은 그때그때 다져서 사용하면 더 맛있어요.

 

 

7. 올리브유는 마늘이 잠길정도로 부어주고,마늘과 양파를 투하! 노릇노릇하게 익어갈때까지 볶아줍니다.

 

 

8. 볶아진 양파와 마늘에 다진 토마토를 넣고 월계수잎을 2장 넣어줍니다. 물을 넣지 않고 토마토의 수분으로만 졸여줄거예요~ 이때 불은 중불을 하고 뚜껑이 있으면 덮어주세요. ( 20분 졸여줍니다)

 

 

9. 20분졸여준 다음에 신맛이 많이 난다면 설탕을 넣어주고, 소금, 후추로 기호에 맞게 간을 해줍니다.

 

1인용 시판용 토마토 소스가 있었는데 그것도 함께 섞어주니 맛이 좋았어요. 여기에 파스타 면 2인분을 삶아서 토마토 스파게티로 한끼 식사 든든하게 했답니다.

 

 

윤기좔좔 토마토 스파게티 완성!!!!

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